Natur ganz nah erleben

Veröffentlicht am 04.10.2021

Bei bestem Wetter unternahmen die Klassen 4a und 4b einen Ausflug zur biologischen Station „Haus Bürgel“ nach Monheim.

Selbst Äpfel ernten und Apfelsaft herstellen, im Teich keschern und die Tiere im Wasser bestimmen...

Apfelsaft herstellenApfelsaft herstellen

Tiere im Teich fangen und bestimmenTiere im Teich fangen und bestimmen

Erntedankgottesdienst

Veröffentlicht am 01.10.2021

Am 01.10. feierten wir – wie jedes Jahr – in der Aula unserer Schule gemeinsam Erntedank. Zusammen beteten, sangen und dankten wir Gott dafür, dass wir uns täglich über so viele unterschiedliche Lebensmittel auf unseren Tellern freuen können.

Zum Gottesdienst brachten viele Kinder leckere Gaben von Zuhause mit und schmückten damit nicht nur die Bühne unserer Aula festlich. Die Lebensmittel spendeten die Schülerinnen und Schüler anschließend dem Tante-Elli-Laden in Düsseldorf Eller.

Teilen macht froh

Einschulung 2021

Veröffentlicht am 18.08.2021

EinschulungAm 19.08. wurden 58 Kinder in unsere Fuchs- und Elefantenklasse aufgenommen. In einem schönen Gottesdienst erklärte Pastor Decker jedem Kind, wie wertvoll es ist und segnete zusammen mit Pfarrer Lüttgendorf alle Kinder.

Die Patenklassen und Lehrerinnen begrüßten die Kinder.

Während die Erstklässler in ihren neuen Klassenräumen lernten genossen die Eltern ein superleckeres Kuchenbuffet der engagierten Zweitklasseltern.

Wir wünschen allen unseren I-Dötzchen einen frohen glücklichen Schulstart!

"Ganzen Eintrag lesen" für weitere Bilder :)

Radeln für ein gutes Klima

Veröffentlicht am 20.05.2021

StadtradelnVom 20.05. bis 09.06.2021 sammeln wir als Schulgemeinde gemeinsam Fahrradkilometer!

Wir möchten damit möglichst viele mit der Begeisterung für das Radfahren anstecken, das schulische Fahrradtraining auch in die tägliche Praxis umsetzen, an der frischen Luft fit bleiben, das Klima schonen, die Lärmbelastung senken, ein Zeichen für eine fahrradfreundliche Verkehrspolitik setzen und dabei viel Spaß haben :-)

RegistrierungRegistrierungWir freuen uns über viele Radfahrer aus der Schulgemeinschaft, die sich unserem Team anschließen, ihre Fahrrad-Kilometer für die KGS Fuldaerstraße sammelnund sich jetzt registrieren unter:

Stadtradelteam

Ganzen Eintrag lesen »

Wie lang ist eine Portion Spaghetti?

Veröffentlicht am 05.05.2021

Dank des Kernphysikers Enrico Fermi (1901-1954) finden wir solche Fragestellungen im Mathematikunterricht der Grundschule. Überschlagen, messen, umrechnen, argumentieren und weiterdenken ist gefragt. Fermi-Aufgaben motivieren Lösungen zu finden, jedoch sollten diese plausibel sein.

40 Minuten legen, schieben, rechnen, wiegen, ausprobieren, schätzen und messen. Die Kinder sind sich einig: Eine Portion Spaghetti ist 20 - 30 Meter lang! Je nach Vorliebe, Alter, Geschlecht und Appetit :)

Spaghetti

Ganzen Eintrag lesen »

Programmieren in der Grundschule?

Veröffentlicht am 03.05.2021

Der Ozo-Bot fasziniert Grundschulkinder. Mittels Farblinien und -codes lässt sich der Miniaturroboter "programmieren". Er weiß dank 5 Millimeter dicker Striche, wo er langfahren muss und bekommt durch Farbcodes Befehle. So fährt er mal schneller, mal langsamer oder macht eine 360 Grad Drehung. "Können wir ihm einen Namen geben?", fragt eine Schülerin und ist sich sicher, dass er nun auf "Robozobo" hört.

Ozo-Bot

Neue Ausstattung der Schulbücherei

Veröffentlicht am 01.05.2021

Dank einer großzügigen Spende der Firma Henkel sowie dem ehrenamtlichen Engagement einer Mitarbeiterin von Henkel konnten wir die Schulbücherei und den Betreuungsraum Takka Tukka Land mit neuen Möbeln und Büchern ausstatten. Vor etwa 6 Monaten begannen die Planungsarbeiten. Raumpläne wurden erstellt, Möbel ausgesucht und eine Umfrage zu gewünschten Themen für die Medienboxen (Bücherkisten) wurde durchgeführt.

fünf Medienboxen für unsere Schulbüchereifünf Medienboxen für unsere Schulbücherei

Neue Schulkleidung

Veröffentlicht am 21.03.2021

Die neue Schulkleidung mit unserem neuen Logo ist da!
Alle Kinder können kostengünstig ein grünes Schulshirt (5€) oder einen Kapuzenpullover (10€) von Größe 128 bis 164 gegen Spende erwerben. Immer mehr Kinder tragen die Shirts täglich in der Schule. Auf Ausflügen oder bei Festen sollte jedes Kind ein Schulshirt tragen. So sind wir als Gemeinschaft gut zu erkennen.

Die Shirts werden montags und donnerstags im Sekretariat gegen Spende abgegeben.

Osterkerzen

Veröffentlicht am 19.03.2021

Mit Schmetterlingen, Ostereiern, Blumen und anderen Zeichen neuen Lebens gestalten wir unsere Osterkerzen. So bereiten wir in der Schule das Osterfest vor.

OsterkerzeOsterkerze

Osterkerze

Die Aulafenster sind weihnachtlich gestaltet

Veröffentlicht am 21.12.2020

Die Betreuungsgruppen haben die Aulafenster dem Anlass entsprechend "aktualisiert". Vielen Dank dafür!

Aula Weihnachten